وصفات سهلة وسريعة لتحضير البقلاوة الجزائرية التقليدية
وصفة اليوم حلوى جزائرية تقليدية تحضر في المناسبات البقلاوة الجزائرية على الطريقة التقليدية مورقة ومعسلة بذوق رائع ان شاء الله تنال اعجابكم
البقلاوة الجزائرية التقليدية تحضير بالخطوات المصورة
المقادير مستخدمة في تحضير البقلاوة الجزائرية
مقادير تحضير العجينة
مقادير تحضير الحشوة
- 4 كيلات فرينة
- كيلة سمن ذائب وبارد
- رشة ملح
- ملعقة صغيرة فانيليا
- حبة بيض في 1 كغ فرينة يعني اذا كانت الكيلة صغيره نستخدم نصف حبة فقط
- نستخدم الماء وماء الزهر لخلط العجينة
مقادير تحضير الحشوة
- 4 كيلات لوز مرحي متوسط
- انا استعملت 2 كيلات لوز ابيض و2 كيلات لوز بالقشور مزج بينها يعطينا ذوق اكثر من رائع الذي تتميز به البقلاوة الجزائرية
- نصف كيلة سكر عادي
- ملعقة كبيرة من سمن ذائب
- 2 ملاعق صغيرة من فانيليا
- كمية قليلة من ماء الزهر
- نحتاج ايضا الى كمية من العسل
طريقة تحضير البقلاوة الجزائرية
طريقة تحضير عجينة البقلاوة الجزائرية
نخلط كل المقادير جيداً ونجمعها بإستعمال ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة نغطيها ونتركها ترتاح قليلا
2 طريقة تحضير حشوة البقلاوة الجزائرية
اولا نقوم بطحن و غربلة اللوز و نتحصل على مسحوق لوز و اما اللوز الذي يكون بحجم أكبر يمكن نزعه واستعماله في وصفات اخرى ما يهمنا في هذه الوصفة هو مسحوقمن الاحسن في الحشو يكون رقيق على الذي استخدمت والذي يظهر في الصورة ثم بعدها نضيف اليه نصف كيلة من السكر ونتركه جانبا .

الان نبسط العجينة في الة التوريق سنقوم بعمل 6 طبقات من الاسفل و5 من فوق ويمكن أن تكون اكثر
الطبقة الاولى نفتحها في الرقم 7 ونضعها فوق سنيوة مدهونة بالسمن ثم نضع باقي الطبقات بعد تمريرها في الرقم 8 ودائما ندهن بين الطبقات

بواسطة الكوردون نثقبها
نأخذ الحشو ونضيف له 2 ملعقة كبيرة سمن وملعقة صغيرة فانيليا نخلط جيدا ونرشها بكمية قليلة من ماء الزهر حتى نحصل على خليط متناثر يشبه الكسكس ثم نقوم بوضعه فوق الطبقات ونضغط قليلا فقط حتى لا تتمزق العجينة في اسفل ونقوم بنشره بشكل متساوي داخل صينية


نضع 6 طبقات من فوق ودائما نمررها في الة على الرقم 2 تم 4 ثم 6 ثم 8 وندهن جيدا بين الطبقات بالسمن
حتى الطبقة الاخيرة
بعد ان تنتهي من كل طبقة نقوم بتقطيعها بشكل معين على الطريقة التقليدية ويجب الحذر عند قيام بهذه العملية لكي لا نفسد العجينة ونزينها بحبات لوز من فوق ونقوم بدهنها جيدا بالسمن


من الاحسن قبل أن ندخلها إلى الفرن تغطيتها وتركها ترتاح لمدة ساعتين و نقوم بإدخالها و طهيها على درجة 180 لمدة ساعة كاملة وكل اخت والفرن الخاص بها ربما تختلف المدة والحرارة من فرن الى آخر

هذا شكل البقلاوة الجزائرية بعد ما تم اخرجها من الفرن تاخذ لون ذهبي فاتح كما تلاحضون الطبقات والتوريق
نقوم بتعسيلها بالعسل دون اضافة ماء الزهر حتى تبقى مقرمشة
ملاحظة
بنسبة الصينية التي استعملتها 30سم على 22سم يعني صغيرة حجم قمت بإستعمال في تحضير 700غ لوز وحوالي 900 غ عسيلة

نتركها تتشرب العسل 24 ساعة ومن الاحسن 48 ساعة من بعدها نقوم بقطعها ونضعها في حاويات ورقية وتقدم بالصحة والعافية وهذا شكلها عن قرب

لاحظوا الطبقات والتوريق سواء الطبقات السفلية او العلوية
ان شاء الله تنال اعجاب الجميع يمكن تعليق في اسفل .
وصفة سهلة و جمبلة شكرا 😍
ردحذفالعفو شكراً على تعليقك اتمنى ان تستفيو معنا
حذفإرسال تعليق